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Karpfen

Cyprinus carpio

Schon gewusst? Insider Wissen zum Schlaumeiern…

Karpfen wurde einst aus Asien eingeführt. Mönche entwickelten unter anderem die Zuchtform „Spiegelkarpfen“. Dieser Tiere besitzen kaum Schuppen, was die Verarbeitung in der Küche erleichtert. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass Karpfen nicht nur sehr lernfähig sind, sondern auch verschiedene Charaktereigenschaften aufweisen, die sich auf ihre Risikoverhalten auswirken.

Schutz:
Mindestmaß.

Erkennungsmerkmale:
Bis 80 cm. Wildform des Karpfens ist langgestreckt und vollständig beschuppt, Rücken ist olivgrün mit helleren Flanken und gelblichem bis weißlichem Bauch, 4 Barteln.

Lebensraum & Ernährung:
Langsam fließende und stehende Gewässer mit vielen Pflanzen und schlammigem Boden. Ernährt sich von Würmern, Muscheln, Schnecken, Insektenlarven und Krebstieren, gelegentlich auch Pflanzen.

Fortpflanzung:
Laicht von Mai bis Juli in flachen Krautzonen.